Создание сервера




Состоялось открытие традиционной выставки «Обязательный экземпляр – 2015».
14 апреля 2016

Выставка открывает программу мероприятий, посвящённых Всемирному дню книги и авторского права, который отмечается 23 апреля. 

Более 770 различных изданий: художественная, научно-популярная, научная и учебная литература, каталоги, календари, компакт-диски, а также 162 названия газет и 32 журнала – были изданы в 2015 году в нашей области. 

Издательскую продукцию представляют полиграфические и издающие организации Архангельской области, и в этот раз издательство "Правда Севера" не осталось в стороне, представив 56 книжных новинок.

В рамках открытия выставки читатели ежегодно знакомятся с историей и развитием полиграфических предприятий и издательств Архангельской области. 

Совместная работа библиотеки и книгоиздателей по формированию архива архангельских изданий опирается на закон «Об обязательном экземпляре документов Архангельской области». В библиотеке создается своеобразный «страховой фонд», позволяющий сохранить книжные, электронные, периодические и прочие издания, независимо от тематики, специализации, объёма. 

- Конкурс для издателей и полиграфистов Архангельской области «Книга года» - одна из акций, которая объединяет многих заинтересованных людей, - отметила, открывая выставку, директор АОНБ Ольга Степина. - Цель конкурса – развитие и укрепление лучших традиций книжного дела, продвижение книг о Русском Севере. В 2015 году он проходит в четырнадцатый раз.  Своим мнением о современном состоянии книгоиздания на Русском Севере поделились ведущие авторы, издатели региона. 

- Я не люблю слово «прогресс», но по отношению к издательской деятельности в последние годы хочу применить именно его. Книги стали выходить в хорошем оформлении, на хорошей бумаге, стали привлекательными для читателя, - считает журналист, писатель, главный редактор литературно-художественного журнала «Двина» Михаил Попов. 

- Возможно, лет 30 назад книги не были так красочно оформлены, выходили на плохой бумаге, но они были грамотно составлены, вычитаны редакторами и корректорами, - говорит главный редактор «Поморской энциклопедии» Валентина Базаркина. - Именно профессионального подхода к изданию книг сегодня недостает.

Директор музейного комплекса Северного государственного медицинского университета Анна Андреева представила книгу «Выпускники Архангельского государственного медицинского института военных лет, 1941-1944 гг.», рассказала о работе студентов по ее подготовке. 

В завершении церемонии открытия выставки член конкурсной комиссии «Книги года - 2015» Елена Тропичева представила номинантов конкурса и предложила отдать свой голос за понравившуюся книгу в особой номинации - «Выбор читателя». 

Итоги конкурса будут подведены 21 апреля в 17:00 на церемонии награждения победителей и номинантов областного конкурса «Книга года - 2015».

На выставке можно проголосовать за книгу, которую читатели считают лучшей. Отдать свой голос за лучшую архангельскую книгу можно и на сайте библиотеки.  Вся информация об изданиях Архангельской области за прошедший год представлена в Книжной летописи на сайте Книжной палаты. 

Выставка «Обязательный экземпляр – 2015» будет работать в отделе АОНБ «Русский Север». с 14 по 28 апреля. 

Контактная информация^ 20-65-85 - Книжная палата Архангельской области; 65-20-47 – отдел краеведения «Русский Север».


Последние новости: