Создание сервера




В Рязани прошла выставка детской книги
11 июня 2014

Один день в детской библиотеке

В мае в Центральной детской библиотеке Рязани (на ул. Станкозаводской) в рамках Книжного праздника впервые открылась выставка-ярмарка детской книги с участием столичных и региональных издательств. Выставка-ярмарка продолжалась три дня на разных площадках. Но, наверное, самым информационно насыщенным было 19 мая, когда состоялся общий «круглый стол» издателей, книготорговых сетей, периодических изданий и библиотекарей, встречи с детскими писателями и первые продажи книг, которые при иных обстоятельствах, возможно, не доехали бы до Рязани. Этот длинный день ведущая рубрики «Книжный мир» провела в Центральной детской библиотеке.

Как рассказала директор Центральной детской библиотеки Зинаида Сухова, Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ, http://aski.ru/) сама предложила им провести эту выставку-ярмарку, приуроченную к 450-летию книгопечатания в России, а также многочисленным отмечаемым в этом году юбилеям: 200-летию М.Ю. Лермонтова, 120-летию В. Бианки, 110-летию А. Гайдара и ежегодному проекту, созданному в интересах читателей, – Неделе детской книги.

Ранее библиотеке не доводилось принимать такие мероприятия, и потому руководство согласилось. «Подогрело» энтузиазм обещание встречи с директором Российской государственной детской библиотеки Марией Веденяпиной, участницей Библиотечного конгресса. Специально для встречи с высокими гостями, профессионалами, в детской библиотеке собрались руководители и представители детских и школьных библиотек Рязани. Перед ними выступили вице-президент АСКИ Олег Филимонов, ведущий «круглого стола», директор Рязанского торгового дома «Книжный Барс» Светлана Платова, а также прибывшие чуть позже (так как «разрывались» между конгрессом и программой в детской библиотеке) президент АСКИ, директор издательства «Белый город» Константин Чеченев и директор главной детской библиотеки страны Мария Веденяпина. Начался разговор с поиска оптимальных форм взаимодействия между издательствами и библиотеками: современное законодательство в сфере книготорговли, увы, содержит ряд «подводных камней», которые усложняют жизнь детским и школьным библиотекам. В частности, это закупки книг по тендеру. Светлана Платова дала библиотечным работникам ряд советов, как миновать сложности такой схемы. Но в целом гости и хозяева сошлись на том, что если бы разрешенные законом формы закупок книг или иного пополнения библиотек были проще, это пошло бы на пользу и им, и читателям. Олег Филимонов призвал к взаимному обмену информацией и пожеланиями – чтобы не только АСКИ выкладывала на своем сайте новости и предложения, но и библиотекари писали туда свои проблемы и идеи. Ведь цели у издателей и библиотекарей едины – доставить возможно большему числу юных читателей хорошие книги, по меткому выражению В.А. Сухомлинского, «один из истоков мышления и умственного развития». Как отметила Мария Веденяпина, незадолго до Библиотечного конгресса детский омбудсмен Павел Астахов в своем докладе уделил внимание развитию детских библиотек – за то, чтобы их снабжение и существование признали важным политическим вопросом, библиотекари долго «бились». Возможно, положение изменится к лучшему, особенно после того, как в июне 2012 года Президентом страны подписана стратегия их развития, включая создание централизованной системы детских библиотек. Однако на местах не все так оптимистично…

Поскольку в деле пропаганды чтения роль средств массовой информации по-прежнему велика, в «круглом столе» приняли участие Тамара Кузнецова, заместитель главного редактора «Пионерской правды», и Александр Казинцев, заместитель главного редактора журнала «Наш современник». Тамара Александровна рассказала, какие способы изобретает «Пионерка», чтобы ребята по-прежнему писали в «детскую редакцию» газеты, в том числе – и заметки о прочитанных книгах, и похвалила школьные библиотеки за верность одному из старейших детских изданий страны. Александр Иванович похвалился, что их журнал имеет больший тираж, чем «Знамя» и «Новый мир» вместе взятые, и призвал взрослых приучать детей читать «Наш современник». У них вспыхнула полемика с Марией Веденяпиной насчет того, может ли книга «уйти» в Интернет – Казинцев был резко против этого. Но Мария Веденяпина возразила, что необходимо учитывать все реалии современности, а технический прогресс и интернетизация занимает среди них не последнее место. Позиция директора РГДБ: пусть читают в каком угодно формате, лишь бы вообще читали!..

Мудрый подход – приучать детей к книге через Интернет – давно «исповедует» Центральная детская библиотека Рязани. Мне показали красочный сайт библиотеки, где есть видеопрезентации известных детских поэтов и писателей – С. Михалкова, В. Бианки и других. Презентации разработали сотрудники библиотеки. В прошлом году к юбилеям детских классиков Бианки, А. Митяева, К. Булычева, М. Бородицкой и И. Токмаковой начат «Литературно-олимпийский марафон», сочетающий работу в сети и библиотеке. В марафоне несколько этапов в виде викторин и анкет, для ответов на которые детям надо хорошенько покопаться в книгах. На радость «изобретателям» проекта, он пользуется удивительной популярностью у детей и родителей. Но так же популярен блог на сайте библиотеки, где обсуждаются насущные общечеловеческие вопросы – от взаимопонимания детей и родителей до смысла жизни. Есть у библиотеки и группа «ВКонтакте» – «Чтение – фитнес для ума». Значит, можно сочетать пользование Интернетом с чтением книг, а не выстраивать между ними искусственную конкуренцию?..

Я прошлась по залу, где продавали книги, и не удержалась от покупки. Выставка-ярмарка предлагала детские книги привычного вида: хорошо изданные, красиво оформленные, в ярких притягательных обложках. Это была продукция как известных издательств – «Белый город», «Детгиз», «ДарЪ», «Русский раритет», так и провинциальных, но качественно работающих, из Санкт-Петербурга, Смоленска, Нижнего Новгорода, Тулы, Калуга, Воронежа и др.

 

Мне понравились книги издательско-полиграфического предприятия «Правда Севера» из Архангельска. Это небольшое издательство, пояснила его директор Екатерина Симонова, специализируется на выпуске книг классиков русского Севера – Б. Шергина, С. Писахова – и знаменитых «гостей» этого края, среди которых, скажем, А. Гайдар, либо краеведов и историков. Книги у «Правды Севера» просто роскошные, при этом выпускаются они за счет издательства и неплохо продаются! Но факт продажи их в Рязани уникален.

 

Впрочем, и хорошие рязанские издания порой недоступны жителям других городов. Потому значение выставок-ярмарок для библиотек и читателей трудно переоценить. Продажам книг весьма способствовали встречи с детскими писателями – Анной Гончаровой, психологом, автором развивающих книг для самых маленьких, современным сказочником Игорем Карде – и автограф-сессии.

Да, не каждый день в детской библиотеке бывают такие торжественные мероприятия и значительные персоны! Это, скорее, исключение. Правило же неизменно: каждый день, проведенный в детской библиотеке, становится для ребенка событием, помогающим ему вырасти в настоящего человека.

Елена Сафронова

Материал с сайта: http://rv.ryazan.ru/news/2014/05/30/28434.html


Последние новости: