Создание сервера



Историческая справка Оборудование Технология Партнеры Закупки
Должники Раскрытие информации эмитента ценных бумаг Антикоррупционная политика

Внедрение технологии CtF в ОАО «ИПП «Правда Севера»

Технологией, которая серьёзно изменила полиграфическую отрасль, стал электронный вывод файлов. В прошлом автор отдавал рукопись в ручной набор, немного позднее для механизированного набора. Типография осуществляла контроль допечатной подготовки. С развитием издательских систем и Интернет-технологий автор может сам создать дизайн и отослать заказ в любую типографию. Возможность отправлять файлы по сети и удалённо работать в режиме on-line над редактированием документов и цветопробы снижает значимость географического расположения типографии. С помощью таких понятий как XML и JDF массивы данных можно будет интегрировать в единый автоматизированный рабочий поток. Технология CtF (компьютер-фотовывод) – только верхушка гигантского айсберга называемого «рабочий поток», только один уровень автоматизации, для которой требуется вместо бумажной страницы – электронная.

Фотовыводное устройство (ФВУ)– это записывающий сканер. Основные технологические характеристики этих устройств:

  • Разрешающая способность записи. Чем больше разрешающая способность, тем больше линиатура растра можно записать;
  • Точность позиционирования или повторяемость записи изображения. Она характеризует, с какой геометрической точностью можно записать изображение на поверхность носителя;
  • Формат записи. От возможного формата записи будет зависеть трудоёмкость последующих процессов (ручной массаж);
  • Производительность записи. Она может зависеть от многих факторов: от мощного лазера, от организации пучка. Очень важным фактором в производительности является технологический процесс загрузки фотоматериала, возможность работы системы в линию с проявочным устройством, ёмкостью приёмо-передающей кассеты;
  • Возможность наличия других устройств, которые могут обеспечить последующие операции: наличие штифтовой приводки – облегчает совмещение при изготовлении печатных форм при печати;
  • Надежность устройства, возможность его технического обеспечения.

В 2004 году в ОАО «ИПП «Правда Севера» было установлено фотовыводное устройство Fuji Film Luxel 6000. На данный момент загрузка данного оборудования составляет около 50%. В дальнейшем при переходе на эту технологию большей части остальных заказчиков стоимость изготовления заказов при технологии принтер (издательство) – типография будет увеличиваться относительно технологии CtF т.к. содержание двух технологий экономически неэффективно.

Технология ручного монтажа полос (принтер издательства - типография):

  • Полученные диапозитивы от издательства подрезают;
  • Согласно макету издания делают разметку на астралоне;
  • Наклеивают диапозитивы на астралон.

При ручном монтаже разместить все готовые формы на рабочем столе очень сложно. Чтобы расширить возможности издательства и сделать прохождение заказа более быстрым и удобным можно использовать фотовыводное устройство с его преимуществами. Фотовывод – это процесс изготовления цветоделённых фотоформ, а также компоновки и монтажа всех элементов полосы печатного листа (электронный спуск полос), используемых для изготовления печатных форм.

Преимущества фотовывода:

  • Вместо отдельной страницы верстается печатный лист;
  • Возможность внедрения электронного спуска полос;
  • Отсутствие ручного монтажа диапозитивов;
  • Эффект не совмещения исключается;
  • Возможность наладить чёткое взаимодействие: дизайнер-верстальщик-оператор фотовывода – корректор – печатник.

Как образуется стоимость при смене технологии вывода на принтере в издательстве на ФВУ в типографии.

Технология ручного монтажа полос:
Стоимость издания = стоимость кальки (затраты издательства) + стоимость печати (затраты типографии).
Технология CtF (компьютер – фотовывод)
Стоимость издания = стоимость фотовывода (затраты типографии) + стоимость печати (затраты типографии).
Пример расчёта: Тираж издания – 3000. Объём 16 печатных листов. Формат 84х108/32. Красочность 1+1. Переплёт 7БЦ.
Расчёт: Фотовывод текста 16 п.л. х 0,21 рублей = 3,36 рублей. Фотовывод обложки 0,32 рублей. Стоимость типографских работ 25,00 рублей. Итого 28,68 (3,36+0,32+25,00) рублей за экземпляр.

Агафонов В.В. – экономист ОАО «ИПП «Правда Севера»
Телефон: (8182) 65-39-70,
e-mail: plan@ippps.ru

_______________________________________________________________

На вопрос: - Почему Вы выводите на кальку (на лазерном принтере)?, часто приходится слышать ответ: - Это дешевле…
Давайте задумаемся над этим ответом. Да, по себестоимости материалов калька стоит дешевле пленки на ФНА. Но в цене книги, допечатные процессы занимают не столь большой процент себестоимости. При работе по двум технологиям (калька и ФНА), типография вынуждена держать больший штат работников из них много монтажистов-копировщиков. Косвенно это закладывается в стоимость книги. Качество калек оставляет желать лучшего и не стабильно во времени. Тонер осыпается, плохо пропечатываются тонкие линии. Переделка калек – это увеличение времени на исполнение заказа. Если уже сделана офсетная форма, то и ее переделка. При печати двойником – затраты на создание дублей. Все это, также косвенно увеличивает ценник для издательства. Ручной монтаж фотоформ – это человеческий фактор. Риск ошибиться при ручном монтаже очень велик, отсюда увеличенные нормы расхода офсетных форм. И повышенный риск так же увеличивает цену на книгу.
Конечно, с переходом на CtF цена сразу не снизится. Но со временем, с полным переходом на новую технологию издержки типографии станут «прозрачными» и тогда уменьшатся цены на готовую продукцию, ведь при соблюдении издательством определенных «Требований к файлам», электронный монтаж полос занимает считанные минуты. Вывод полностью готовых спусков исключает лишние риски, качество увеличивается, сокращаются расходы на офсетные пластины и расходы на приладку при печати тиража. Заказчик может полностью сконцентрировать своё внимание на редакционно-издательской деятельности. Ему остается только подготовить верстку, электронный оригинал-макет. Передача электронных файлов намного быстрее и дешевле, чем перевозка посылки с калькой, ведь получение посылки, проверка кальки тоже длительный процесс и все расходы так же косвенно накладываются на заказчика. Вот такая, «грустная», получается экономия.
А если налаживается контакт по современным каналам связи между допечаткой типографии и допечаткой заказчика, в случае обнаружении ошибки в файле, типография тут же уведомляет об этом исполнителя заказчика. Практика показывает, что затраты времени составят всего несколько минут. А при работе с калькой заказчика – монтажист уведомляет начальника формного участка, тот инженера-технолога типографии, потом об этом узнает ответственное лицо издательства. Много участников процесса, большой риск сбоя всей цепочки.

Большаков П.В. Старший мастер наборного участка ОАО «ИПП «Правда Севера»
Телефон: (8182) 29-13-30,
e-mail: prepress@ippps.ru